воскресенье, 4 сентября 2011 г.

Калибр 30-06

Опубликовано в сокращенном варианте в журнале “Охотник” за 1999 год
Три сезона с патроном 30-06

За рубежом охотничьи карабины выпускаются во многих модификациях, где основное отличие - их патронники. По существу, - это технико-конструкционные параметры того или иного патрона, его внутренняя и внешняя баллистика. Прочая конфигурация карабина – длина ствола, вес, строй ложа, то или иное прицельное приспособление, - уже следствия, в значительной степени продиктованные первоначальным выбором. Карабин “Штейер-Манлихер” под патроны 223 Ремингтон и 375 Голланд & Голланд Магнум отличаются между собой как легковое авто и самосвал. А вроде бы один и тот же “Манлихер”.… Поэтому разговор и пойдет о самом определяющем элементе – боеприпасе.
Сложно представить себе какой-либо другой охотничий патрон в мире, который имел бы столько приверженцев среди охотников, так славился своей универсальностью, - как 30-06 Спрингфилд.
Издатели, проанализировав за период 1983-1991г.г. вхождения в Североамериканскую книгу рекордных трофеев (“Бун и Крокетт клуб”), документально подтвердили неоспоримое лидерство патрона 30-06. Им добыто116 трофеев по всем номинациям. Из двадцати шести трофейных категорий этот калибр занял первые строчки в восьми. 


Информация с оружейного рынка ещё более впечатляющая. За 25 лет производства карабина “Винчестер М 70” (с 1963г. по 1988 годы) - при 18 различных модификациях патронников –35 процентов от общего числа (более 200 000 штук) выпущено под патрон 30-06.
В Европе за последние десятилетия “американский гость” существенно потеснил своих исторических конкурентов – патроны 8х57 и 7х64 и превзошел их в объёмах продаж. Под 30-06 производятся не только карабины с продольно-скользящим затвором, но и исконно европейские штуцера «переломки” с комбинированными стволами.


100 лет истории

Как и большинство патронов калибра –7,62 мм, или по англо-американской системе .308 дюйма, рождением своим обязан он творческим изысканиям науки и техники, поставленным на службу милитаризму, в данном случае американскому. На стыке 19-го и 20-го веков шел активный передел колониального мира, и ручное стрелковое оружие стало одним из основных подспорьев в этом нелегком деле. Испано-Американская война 1898г. выявила серьёзные отставания Североамериканской державы в пехотном стрелковом вооружении, в особенности превосходство винтовки “Маузер М 93” над американской “ Крэг-Йоргенсен” под патрон 30-40 Крэг. При штурме Сантьяго-де Куба, в сражении у холма Сан-Хуан малочисленные испанский гарнизон, вооруженный винтовками “Маузер” калибра 7х57, изрядно “проредил” элитные отряды американцев.
Но уроки не прошли даром. В начале 1900-х годов, взяв за основу дизайн немецкого патрона 8х57J и концептуальные идеи продольно-скользящего затвора “Маузер М 98”, американские инженеры в Спрингфилдском арсенале разработали образцы нового боеприпаса и новой армейской винтовки (американские конструкторы так увлеклись, что позже правительство США за нарушение патентных прав выплачивало фирме Маузер пенни). Первоначально патрон пошел в серию вместе с армейской винтовкой “Спрингфилд 1903” и получил наименование – “30-03 Спрингфилд” (где 30 –ссылка на калибр, а 03 – год принятия на вооружение). Винтовка показала себя на редкость хорошей, патрон даже не успел себя зарекомендовать. Через несколько лет, реагируя на изменения немецкого боеприпаса, американцы модифицировали патрон 30-03. На .07 дюйма укоротили гильзу, а 13 граммовую пулю заменили на более легкую – 9.7 грамм. И в 1906 г. на свет появился новый “пулевой патрон Калибра .30, Модель1906” (в метрической системе – 7.62 х 63). Другими словами, “тридцать-ноль-шесть“ Спрингфилд в его современной ипостаси. Патрон с бутылочной формой гильзы, с проточкой без закраины, максимальной длиной гильзы 2.494 дюйма и с углом ската 17 градусов 30 минут. Казенный боеприпас с рождения показывал при штатной пуле 9.7грамм(150 гран) начальную скорость Vо – 823м./сек( 2700фут./сек ) и эффективную дальность стрельбы (по опыту 1-ой Мировой войны) до 3150 метров. Этот патрон прослужил американской армии более 50 лет, пройдя через две мировые войны и массу региональных конфликтов.
Как охотничий патрон 30-06 стартовал весьма медленно. Америка начала века была страной кавалерийских карабинов с рычажным затвором ( скоба Генри) и маломощных калибров* типа 30-30. Немудреное и некрепкое запирание такого оружия, применяемый подствольный цилиндрический магазин мало подходили для нового патрона. Медленно, по мере гражданской популяризации военных винтовок “Спрингфилд” и “Энфилд” с их мощными продольно-скользящими затворами, значительных распродаж военных арсеналов по бросовым ценам, консервативное охотничье сознание поворачивалось в сторону новых винтовок и новых патронов. Первой чисто охотничьей винтовкой все же стала “Винчестер” модели 1895 со скобой Генри. Она появилась в продаже 1908г. Охотничий карабин с продольно-скользящим затвором вышел на рынок лишь в 1921г., им стал “Ремингтон”, модель 30. Но уже через 5-10 лет американские производители оружия стали предлагать самые разные карабины с патронником 30-06. 



Пик его популярности в Америке пришёлся на конец двадцатых и тридцатые годы. Гамма охотничьих боеприпасов была скудной. Магнумы только нарождались. И 30-06 бравурно шагал по весям и континентам. Охотничьи маршруты Артура Кларка в Африку и на” крышу мира “ Памир и Тянь-Шань. Многочисленные исследовательские экспедиции прообраза кино героя Индианы Джонс – Роя Чэпмана Эндрюс в Северный Китай и Монголию; длительное африканское сафари президента США Теодора Рузвельта; литературные эссе об охотничьих приключениях в Восточной Африке Эрнеста Хемингуэя, и многое, многое другое. Америка чтила своих героев и первопроходцев, а они в свою очередь превозносили продукт оружейной культуры своей страны - “превосходный” 30-06.

Секреты успеха
Бытует мнение, что, любой национальный армейский патрон обречен на коммерческий успех в своей стране. Но применительно к 30-06 фундамент его успеха и признания по всему миру не только в том, что он появился в арсенале сверхдержавы и прослужил ей пятьдесят лет. 30-06 на редкость великолепно сбалансированный патрон. Под сбалансированностью понимается безукоризненная функциональная сочетаемость всех конструкционных элементов патрона. Почти волшебное совпадение нужной ёмкости каморы гильзы и диаметра пули, длины дульца, угла ската гильзы и прочих нюансов, которые в совокупности составляют патрон… замечательный, так себе или тот, о котором все забывают через пару сезонов.
С самыми распространенными пулями баллистические показатели патрона 30-06 следующие: начальная скорость полета пули весом 9.7 грамм (150 гран) – Vo составила - 880 м./сек.(2900 фут./Сек), для пули 11.7 грамм (180 гран) – 820 м./сек.(2700 фут/сек) и для тяжелой 13 граммовой (200 гран) пули – 790 м./сек.(2600 фут/сек). Даже при сравнении с последними магнумами, спустя почти сто лет, эти цифры выглядят весьма неплохо.
Современные производители заряжают 30-06 “ горячее” и скорости несколько выше.
Одной из наиболее привлекательных особенностей патрона является то, что ёмкая пороховая камора гильзы 30-06 позволяет успешно сочетается со всей мыслимой весовой гаммой пуль калибра 7.62 мм - от 6.5 грамм до 14.2 грамм и даже 16 граммовой пулей, давая охотнику универсальнейший инструмент для самого широкого спектра охот. Да и выпускается 30-06 по всему миру в таком в широком ассортименте с различными пулями и зарядами, что конкурентов просто нет. Замечательной чертой 30-06 является его “удобоваримость” для всех современных затворных систем огнестрельного охотничьего оружия. С патронником 30-06 вы найдете карабины полуавтоматические и с продольно-скользящим затвором, модернизированные винтовки со скобой Генри и с подвижным цевьем “Кольта” (помповые системы). Выпускаются даже однозарядки с вертикально-скользящим затвором системы “Рюгер”. Благодаря умеренному рабочему давлению, несмотря на отсутствие закраины, 30-06 неплохо прижился в европейской нише комбинированного оружия с “переломными” затворами.
Неотъемлемой спецификой американского оружейно-охотничьего бытия является возможность создавать некоммерческие охотничьи патроны самому или - wildcatting (уайлдкэттинг). Для этого надо выбрать подходящую гильзу, которая путем технологии матричной обжимки адаптируется под другой диаметр пули, как в сторону увеличения калибра, так и сторону уменьшения. Эксперименты с гильзой 30-06 были настолько массовыми и успешными, что творчество американских стрелков и охотников спустя годы нашло осторожно-консервативное понимание даже со стороны производственных гигантов - Винчестер и Ремингтон. И в каталогах фирм-производителей боеприпасов появились, и узаконились некогда фольклорные патроны ”семьи 30-06 “– 25-06, 270 Винчестер, 280 Ремингтон, 338-06 и наконец 35 Уэлен.
Весьма любопытный сравнительный анализ патрона 30-06 (7.62х63) и его ровесника, отечественного 7.62х53 R, приводит к пониманию того, что наш армейский боеприпас на мировом уровне совсем не плох. Конструкционно, если 7.62х53 R и уступает чем “американцу”, так это наличием архаичного ранта (закраины), создающего периодические проблемы в перезаряжании магазинных винтовках с продольно-скользящим затвором. Оба патрона соответствовали мировым тактико-техническим стандартам того времени, но “американец” оказался более перспективен. Несколько большая емкость пороховой каморы, отсутствие ранта, меньшая конусность гильзы, лучшая центрация в патроннике, - вот очевидные отличия патрона 30-06 от многих других армейских патронов той эпохи.
Как охотничий патрон 30-06 с наиболее эффективной 13 граммовой пулей по своим стандартным баллистическим показателям значительно превосходит широко распространенные у нас патроны 308 Винчестер и 7.62х53 R. Документальная разница в скорости на Vo составляет - около 70 м/сек, в энергии - 600 дж.. В реальности разрыв ещё больше.

Опыт российских охот
Знакомство большинства моих коллег с патроном 30-06 началось, наверное, вместе с популярным полуавтоматическим карабином “Браунинг Бар ”, который пять лет назад приобретался ”на ура” нашей изголодавшейся до приличного оружия публикой. По стечению обстоятельств мое использование патрона 30-06 началось несколько позже повальной “эйфории полуавтоматов”, когда уже из опыта охот стали зримыми преимущества карабинов с продольно-скользящими затворами. Оно вылилось в трехлетний марафон с одним карабином – “Штейер-Манлихер М” калибра 30-06.
Среди разнообразных охотничьих ландшафтов России и ближайшего зарубежья трофеями охот стали: десяток европейских косуль, пять сибирских, европейский благородный олень, пятнистый олень, кубанский тур, пара ланей, несколько европейских лосей и более тридцати кабанов. Список довольно полный, но не хватает бурового европейского медведя. 


Признаюсь, я не стрелял медведя из 30-06 и вот почему. Рискуя вызвать раздражение многих зрелых и опытных охотников, я осмелюсь утверждать, что любой патрон калибра 7.62 мм, даже магнум, не лучший выбор для стрельбы нашего медведя. Опыт подсказывает одно, – если есть выбор, берите более крупный калибр и более мощный патрон. Конечно, в стране, обреченной десятилетиями на этот калибр 7.62 мм медведей добывали и добывают “оленьими” патронами, порой даже “мелкашками”. Но это - от безысходности. Убить медведя можно любым патроном, но далеко не всяким его можно быстро “остановить”. “Медвежьи” патроны начинаются с 8-ми миллиметровых магнумов, а близкими к идеалу являются 9-ти миллиметровые калибры. 

Если же стрелять медведя из 30-06, то пуля должна быть тяжелой - желательно 13 граммовой. Имея возможность выбора и средства, приобретайте качественные боеприпасы – “FEDERAL”, “NORMA”, “HIRTENBERGER” (HP) или “REMINGTON”. Эти фирмы используют так называемые “контролируемо-экспансивные пули” последних поколений (“NOSLER PARTITION, “TROPHY BONDED BEAR CLAW”, “SWIFT-A-FRAME”, “BARNES-Х“, “ORYX”). При попадании в цель они традиционно деформируются “грибком”, но хорошо сохраняют массу (от 60% до 97% стартовой) и тем самым создают длинный раневой канал, что при стрельбе медведя архиважно. В охоте с калибром 7.62 мм на европейскую косулю проблематика совершенно иная – сохранить побольше мяса в кулинарном виде. Для маленького оленя весом 20-35 килограмм патрон 30-06 с любой пулей более чем достаточный. Не стоит стрелять косулю особенно мягкими экспансивными пулями типа “VULKAN”, “PLASTSPITZ”, либо классическими, выворачивающимися наизнанку полуоболочками, которые при попадании наносят слишком большие поражения. Если в охоте не маловажен гастрономический фактор, то лучше не гнаться за самыми скоростными патронами, а выбирать боеприпасы с более жесткими пулями ( “NOSLER PARTITION”, “ALASKA”, “ABC”, “DK”, “TUG”, “BARNES-Х”, и пр.) или пониженными скоростями. В идеале европейскую косулю из карабина 30-06 стреляют по месту оболочечными пулями весом 6-10 грамм или спортивно-целевыми патронами (пули типа HOLLOW POINT) , которые весьма экономны по цене и выпускаются всеми зарубежными фирмами без исключения. Для сибирской косули правила игры уже иные. Этот олень уже раза в два больше по весу и живучести. Кроме того, ареал его обитания значительно более открытые угодья черноземной полосы и даже предгорья. Эти места часто лесостепные и стрельба на 150-200 метров в порядке вещей. Следует выбирать остроконечные, с улучшенной баллистикой экспансивные пули весом 9.7-10.5 грамм. Скорость и настильность траектории здесь играют значительную роль. По личному опыту, один из лучших вариантов боеприпасы Dynamit Nobel (RWS) с пулей 9.7 грамм ТМ SPITZ. Патроны этой фирмы отличаются качественной сборкой и очень унифицированными компонентами. И как следствие - кучность боя великолепная. Для сибирской косули такой патрон, пожалуй, многовато, зато настильность траектории позволит, в случае необходимости, уверенно произвести дальний выстрел. Допустимы выстрелы в угон. Пули такой массы пробивают всю длину корпуса косули. При попадании калибром 30-06 по лопатке зверь ложится на месте, по легким и сердцу проходит 30- 40 метров .


Идеальным объектом охоты для карабина 30-06 несомненно являются олени средних и крупных размеров. Благородные олени России - звери лесные или горно-лесные. Предельные расстояния стрельбы по ним в большинстве случаев ограничиваются 100-150 метрами. Патрон же 30-06 уверенно работает по любому оленю метров до 250-ти. Говоря об оленьей охоте, нелишне вспомнить о патронах-новинках. 


Выпускаемые последние три года на новых порохах “WINCHESTER-OLIN” скоростные патроны “FEDERAL HIGH ENERGY” и “HORNADY LIGHT MAGNUM” разгоняют пулю 11.7 граммов на 40-50 метров быстрее – до 870-880 м/с на вылете. Это позволило на 50-70 метров “растянуть” эффективную дальность боеприпаса и вплотную приблизиться к патронам-магнум. С одним из старейших и наиболее “мягких” магнумов – 300 Голланд&Голланд оставшаяся разница при весе пули 11.7 грамм составляет на вылете всего 5-10 м/с. При стрельбе марала и изюбря на полуоткрытых сопках Средней Азии и Сибири эти патроны могут оказаться незаменимыми. Костно-мускульная конституция оленей, хотя и весьма крепкая, все же не настолько мощная и тяжелая, как скажем у медведей или крупных кабанов, поэтому выбор пуль можно при скоростном потенциале Vo-830-880м/сек ограничить весовой шкалой 10.5-11.7 грамм. При классическом попадании “в силуэт” контролируемо-экспансивные пули такой массы могут проходить навылет и оставлять хороший кровяной след. 

Самая сложная стрельба – в горах. С 30-06 мне довелось охотиться на кубанских туров. На взятие трофея ушел один патрон. На пристрелку и настройку оптики около 30 штук. Ничего удивительного.. Карабин по мишеням нужно отстреливать через 50 метров на все возможные дистанции от 100 метров до 300 и далее. Траектория пули, её реальное “проcедание“, как правило, не соответствует баллистическим таблицам, разработанным на базе компьютерной программы для абстрактного карабина и на практике весьма условным.


Именно из-за “магии” этого непредсказуемого траекторного “провисания” я не решился стрелять на 400 метров по второму, очень хорошему туру. Подойти ближе не удалось, и охота закончилась. Из всей доступной гаммы патронов 30-06 лучшими для горных охот мне показались патроны Dynamit Nobel (“RWS”) с 9.7 граммовой пулей “ТМ SPITZ” (Vo- 910 м/сек), а также патроны “FEDERAL HIGH ENERGY” с пулей “SIERRA GAME KING” 10.7 грамм (Vо-957 м/сек). 


30-06 хотя и универсальный патрон, но не самый лучший для горных охот. Горы - заповедная территория, где властвуют патроны магнумы средних и малых калибров, где настильность траектории определяющий параметр. При стандартных начальных скоростях 830-870 м/с 30-06 не дает достаточно отлогой траектории при стрельбе на 300- 400 метров, что в горах не редкость. Брать же условное превышение для заурядного стрелка дело слишком рискованное. Да и тяжелые 11-12 граммовые пули и усиленные патроны типа “FEDERAL” для наших туров и козерогов очевидный перебор. Переход же в калибре 7.62 к более легким пулям (менее 9.7 грамма) из-за уменьшения ведущей части пули редко позволяет сохранить желаемое постоянство (кучность) боя, что при дальней стрельбе незаменимо. 


Теперь о самых традиционных и наиболее популярных объектах зверовых охот средней полосы. Лось и кабан. Начнем с лося. Его места обитания довольно плотные лесные массивы с подлеском. Стандартные расстояния стрельбы на загонных охотах 50- 100 метров. Осенью на озимых полях (зеленях) и зимой на зорях - 150-200 метров. Если зверь на ходу, то положить пулю точно по месту сложно. Часто предстоит добор подранка, т.е. тропление раненного зверя по кровяному следу. При охотах по чернотропу он крайне желателен, а это означает наличие выходного отверстия пули.
 

В калибре 7.62 мм пробивать навылет обе лопатки лося (и то не всегда!) могут только жесткие пули типа “BARNES-X”, “SWIFT-A-FRAME” или “WINCHESTER FAIL-SAFE”. Патроны, снаряженные этими пулями, наверное, идеальные для лосиных охот (они портят меньше мяса!). Но хочу подчеркнуть, что их предпочтительность обусловлена охотами по чернотропу. В зимних условиях хорошо зарекомендовали себя все возможные варианты патронов 30-06 с экспансивными пулями в весовом диапазоне от 9.7 до 14.2 грамм. Но только при двух непременных условиях – избегайте стрельбы в угон и не злоупотребляйте дистанций. Оптимально бить лося надо не по лопатке или сердцу, как принято утверждать в отечественной классике, а по легким, которые занимают у него самую большую площадь. Данный прием дает гарантированный летальный исход, облегчает уверенную стрельбу с разных углов, не требует особых качеств от пуль и патронов. При поражении легких экспансивными пулями лоси проходят обычно 100-150метров и ложатся. За десятилетия охот классические полуоболочки средних калибров “по легким” уверенно “опрокинули” такое множество лосей, что говорить об их несостоятельности в угоду более современным конструкциям просто глупо. Из множества полуоболочечных пуль особую симпатию здесь заслужили пули “VULKAN” шведской компании “NORMA”. Они выпускаются в калибре 30-06 весом 11.7 и 13 грамм. 


Ну, и наконец, о кабаньих охотах. В средней полосе это одна из самых спортивных и увлекательных охот при условии, что ведётся с подхода. Стрельба по кабанам в лесу или заросшей пойме реки - это всегда накоротке, - от 10 до 60 метров. На потравах - до 120-150 метров. Баллистические показатели патронов и кучность боя здесь не столь важны. Главней надежная работа пули.
Одна из интересных закономерностей кабаньих охот применительно к различным боеприпасам заключается в том, что мелкого и среднего зверя, при наличии скоростного потенциала, лучше останавливают (именно останавливают!) средние калибры с мягкой экспансивной пулей. Эффективность же больших калибров лучше заметна на крупном звере.
В калибре 30-06 я использовал пули весом от 9.7 грамм до 14.3 грамм. Но наиболее универсальные пули - 11.7-13 грамм. Как упоминалось выше, главное соблюдать пропорцию относительно весовой категории трофея, крупнее зверь - тяжелее пуля. Если случается наоборот, то конфузы неизбежны. Однажды, зарядив карабин на крупного зверя, пришлось стрелять поросенка весом 25-30 килограмм с 10-15 метров. Патрон “WINCHESTER”, пуля “SILVERTIP” вес - 14.2 грамма, скорость Vo – 730м/сек. Энергия пули для зверя такой массы – “чумовая”. Да и выстрел неплохой - по центру корпуса. Результат же никакой… Как будто нет на свете ни пресловутой останавливающей силы, ни энергии патрона. Очевидно, что пуля, почти не раскрывшись, ушла навылет, унеся с собой весь поражающий потенциал. Преследование растянулось на два километра. И только преградивший тропу завал позволил добрать подранка на этой отметке. Совсем бы иначе развивались события, будь в патроннике мягкая скоростная полуоболочка 8-9.7 грамм. Некрупный зверь из-за сильных разрушений при таких пулях начинает делать лежки не пройдя и 200 -300 метров. Добор таких подранков, как правило, не затруднителен. При небрежной стрельбе кабан изрядно помотает охотников по чащобам и крепям. С учетом переизбытка адреналина в крови и тремблинга в руках, стрелять всегда, даже накоротке, лучше наверняка. Выцеливать надо не в конкретный орган, как-то, по сердцу или под ухо, а по передней половине силуэта, в усредненный центр массы, взяв одну треть высоты корпуса снизу. Ваши погрешности (а это неизбежно) Вам и помогут: обнизите,- попадете по сердцу, завысите, – зацепите позвоночник, чуть назад – поразите легкие, чуть вперед шею. При всех этих вольностях результат один – зверь будет взят быстро и чисто. 


Единственное, что по особо крупным особям, скажем от 180 килограмм и выше, я однозначно бы предпочел 8-9-ти миллиметровый патроны с пулями 14.5 –18.5 грамм. Только такие патроны при стрельбе в угон смогли уверенно поражать крупных кабанов. Что же касается 30-06, то хорошо себя зарекомендовали патроны “NORMA” с пулями “ALASKA” и особенно отменно с пулями “NOSLER PARTITION”, весом 11.7 грамм, которые также снаряжаются в патроны марок “HP” и “FEDERAL”. В целом, по крупному кабану, чем мягче пуля, тем тяжелее она должна быть и наоборот. Пуля “BARNES-X” неплохо сработает и при весе 9.7 грамм, а вот шведские “VULKAN” лучше 13 граммом исполнении. Патроны известной фирмы Dynamit Nobel(“RWS”) также вполне подходящие, но с самыми оптимальными 13- граммовыми пулями “KS” слишком медленные, да и пуля мягковата.
 

Патрон и карабин
Практическим преимуществом патрона 30-06 является его близкое к идеалу соотношение эффективности работы по зверю с издержками выстрела. Под издержками выстрела я, прежде всего, понимаю “чувствуемую» (не статистическую) отдачу, громкость выстрела и ресурс винтовочного ствола. Отдача карабинов калибра 30-06 с пулями весом 11.7-13 грамм, на мой взгляд, ощутимая, но, все же не доставляет стрелкам неприятных ощущений и психологического дискомфорта, присущих большинству патронов магнум. Все неприятности убираются одной операций – установкой 2-3 сантиметрового резинового затыльника-амортизатора (если, конечно, его не было). При меньшем навыке среднестатистический охотник, не боясь выстрела, увереннее стреляет из карабина 30-06, нежели из более скоростных и крупных калибров. Громкость хлопка выстрела дело весьма субъективное, так как её толком никто не замеряет, но все же, постреляв хоть чуть- чуть из магнумов, вы несомненно оцените скромный выхлоп 30-06. Допустимый ресурс (настрел) ствола – дело весьма деликатное. Сколько можно отстрелять патронов в карабине калибра 30-06, прежде чем показатели боя ухудшатся? Сколько экспертов столько и мнений. По мнению авторитетного австрийского дилера ряда крупнейших оружейных фирм Европы и Америки первоклассные серийные карабины европейского производства в стандартных калибрах (в том числе и 30-06), по ресурсу ствола приблизительно одинаковы. Максимальный же настрел, по его мнению, у любого высококлассного карабина не превышает (уф, чувствуете, как захватывает дух) …10-12 тысяч выстрелов. Но стоит оговориться, что при нормальном уходе этого более чем достаточно на целую охотничью жизнь. Каковы же параметры оптимального карабина под столь замечательный патрон? 



Вес. Выбирая 30-06, не стоит гнаться за сверхлегкими карабинами. С точки зрения ощущений отдачи оптимальный вес карабина составляет 3.100- 3.400 грамм (без учета веса оптического прицела и кронштейна). Носить слишком тяжелый карабин с патронником 30-06 (если это не полуавтомат) – бессмысленно. Но при весе меньше трех килограмм карабин начинает, что называется, “кусаться“, а это, за редкими исключениями, неоправданно. Ствол. Оптимально - длиной от 55 до 60 см. Дульные тормоза и баллистические оптимизаторы выстрела типа “BOSS” в этом калибре излишни. Если их и ставят на карабины 30-06, то в основном, как маркетинговую приманку для неопытного покупателя. Дело в том, что эти специфические новинки носят сугубо прикладной, а в случае системы “BOSS” скорее профессиональный характер и требуют навыков. И, если Вы не увлекаетесь стрельбой “лонг-рейндж”, т.е. снайперским искусством, и толерантны к средней отдачи, то серьезной нужды в них нет. Более короткие стволы – 51 см ( в европейском варианте карабины стютзен) и менее, сводят к нулю основное достоинство патрона 30-06, – его универсальный потенциал. Такой карабин оправдан только для “специализированных” лесных охоты. Кроме того, возрастает громкость выстрела и отдача. Стволы же более 60см при современных порохах кроме бремени и неуклюжести не дадут ровным счетом ничего. 


Длинные стволы – это для магнумов. Прицельные приспособления. Лучшее, на мой взгляд, - 4-х кратные оптические прицелы европейского или американского производства, либо с вариатором и кратностью 2,5-7 или 1,5-6, что наиболее универсально. Я не рекомендую приобретать дешёвую японскую и псевдо-японскую оптику, особенно, если по весу карабин тяготеет к легким. Такие прицелы часто имеют погрешности в настройке и недолговечны. Хорошие японские марки “NICON”, “PENTAX”, “MICRODOT” у нас появляются редко. В их отсутствии достойные модели можно поискать у американских компаний “BUSHNELL”, “BURRIS” или у чешской “MEOPTA”. Не стоит также гнаться за оптическими прицелами с диаметром линзы объектива более 36 мм - 42мм и кратностью увеличения выше 6х –7х, - они слишком тяжелые и громоздкие. Это нарушает баланс оружия, обременительно при ходовых охотах, а их дополнительная кратность и светосила в калибре 30-06, так правило, остаются невостребованными. Что действительно будет подспорьем в сумерках, так это подсветка сетки прицела. Разновидности могут быть любыми. Но лучшая из них – светящаяся точка, регулируемой яркости. Очень к месту в карабине 30-06 быстросъемный кронштейн оптического прицела. Непременно стальной. Удобство архаичных кронштейнов с окнами для стрельбы с открытого прицела – это заблуждение 50-ти летней давности. Во всем мире от них отказались. Оптический прицел эффективен только тогда, когда он стоит как можно ниже, т.е. близко к оси канала ствола. А вот открытый металлический прицел при охоте в зарослях будет очень кстати.
 

Ложе. Пластик или дерево? И то, и то замечательно. Говорят, что пластик холодит руки и менее приятен, чем дерево. Возможно, но фибергласс поглощает отдачу и прослужит дольше, так как не боится суровых перепадов нашего климата. Но самое важное – это строй ложа. Карабин, хоть и не двустволка, но должен соответствовать стрелку по длине ложа и высоте гребня, иначе все остальное может быть напрасно. Как кто измеряет эти параметры дело индивидуальной вкладки оружия каждым охотником. Одно бесспорно, серийные американские карабины при стандартной длине ложа 13 5/8 дюйма (35.5 см) многим российским охотникам будут несколько коротковаты, а серийные европейские модели, (в среднем –37 см), - кому-то длины. Столь удобное при спортивной стрельбе из малых калибров классическое ложе Монте-Карло усиливает “ощущаемую“ отдачу. Подобный строй создает момент силы, распределяющий отдачу частично вверх. И именно ваше лицо, прилегающее щекой к гребню приклада, будет единственной помехой карабину осуществить этот импульс движения вверх назад. Лож Монте-Карло, особенно в более крупных калибрах, следует избегать. Наиболее подходящая, на мой взгляд, прямая (не путать с английской!) американского типа ложа. Они аккумулируют вектор отдачи строго назад, тем самым максимально оптимизируя динамику отдачи карабина.
 

Запирание. По затворной системе я выбираю карабины с классическим продольно-скользящим поворотным затвором “поближе к истокам”. Они наиболее надежны и долговечны. Многие охотники предпочитают полуавтоматические системы, или комбинированное оружие, а кто-то без ума от легкого и технологичного BLASER R93. Каждый такой выбор обоснован. С патронником 30-06 у всех зарубежных производителей вы найдете самые различные модели нарезного оружия.
Приобретая же импортный карабин, не забудьте поинтересоваться его заводской 100 метровой пристрелочной мишенью, которая обычно прикладывается в комплекте. Если все три пули укладываются в квадрат 3х3 см, то это блестяще, 5х5 см, хорошо, ну а при рассеивании более 7х7 см (что редко) карабин, предлагаемый “за такие деньги”, не стоит и смотреть. И ещё один совет. Никогда не стоит доверять пристрелку своего карабина другому стрелку. Во-первых, никто не передаст своих навыков. 



Во-вторых, каждый человек воспринимает открытый прицел строго индивидуально, даже сетка оптического прицела видится по-разному. Поэтому адекватных результатов от настроенного чужими глазами прицела не ждите. Регулировка прицела при помощи коллиматора или лазерного указателя дело неплохое, но уверенности все равно не прибавит. Без поездки на стрельбище не обойтись.
Большинство охот по крупному зверю в средней полосе предполагают стрельбу до 200 метров. На эту дистанцию настильность патрона 30-06 великолепная, поэтому карабин я обычно пристреливаю на 150 метров “в ноль”. Пули весом 11.7 и 13 грамм превышают линию прицеливания на 2-3 см на дистанции 50 метров, на 4-6 см - на 100 метров. На 200 метров понижение траектории пули будет незначительным, порядка 7-10 см. При стрельбе далее 200 метров с учетом “провисания” пули уже необходимо брать траекторные поправки. 


Имея стрелковый навык, патроном 30-06 можно творить чудеса и не даже мечтать о чем-то ещё. Это хорошо поняли наши спортсмены-стрелки, у которых 30-06 самый популярный и часто единственный охотничий калибр. Но это отнюдь не означает, что магнумы и крупные калибры - удел дилетантов. Просто в руках мастера универсальность патрона 30-06, помноженная на класс владения карабином, в большинстве охотничьих ситуаций равняется успеху. 


Своим вековым успехом патрон 30-06 соединил эпохи и континенты, исправно служа человеку на военной передовой, в безжалостном африканском буше или в холоде белого безмолвия Севера. Накануне нового тысячелетия “тридцать-ноль- шесть”, уже относясь к золотому охотничьему наследию 20-го века, не меньшими темпами покоряет “заблудшую” шестую часть света и не собирается уступать свои лавры приемникам. В свои 93 года он популярен как никогда . Вот, что сказал о нём замечательный американский журналист Боб Милек, который 40 лет своей охотничьей карьеры, при всем богатстве выбора, не расставался с карабином 30-06. Прислушайтесь, возможно, это для Вас:


“ Не важно, как вы смотрите на него, 30-06 один из тех редчайших патронов, который соединяет мощь, мягкую отдачу и точность в одну цельную систему. Сейчас много хороших патронов, но никакой из них не даст охотнику такое разнообразие стрелковых возможностей на Североамериканском (читай – Евроазиатском, пр.автора) континенте, как принимаемый как должное, старый добрый “тридцать-ноль-шесть .”
Удачной охоты!

Комментариев нет:

Постоянные читатели